История самбы — это история слияния африканских танцев, которые пришли в Бразилию с рабами из Конго и Анголы, с испанскими и португальскими танцами, привезенными из Европы завоевателями Южной Америки.

В 16 веке португальцы привозили с собой из Анголы и Конго в Бразилию много рабов, которые привезли из Африки такие танцы, как Catarete, Embolada и Batuque. Эти танцы считались в Европе очень греховными, поскольку в процессе танца танцоры касались пупками (именно пупками, а не животами — инквизиция тогда была очень строгая и интеллектуально развитая).

Embolada — танец, изображающий корову с шарами на рогах для безопасности, слово «embolada» в Бразилии сейчас — синоним слова «дурацкий». Batuque был настолько популярен, что король Испании Manuel I выпустил закон, запрещающий этот танец. Это танец в круге с шагами, похожими на чарльстон, с парой, танцующей в центре круга. Сложный танец, образованный из комбинирования движений этих танцев с дополнительными колебаниями корпуса и бедер, в 1830-ых назывался Lundu. Позднее в танец были привнесены шаги, которые делают участники карнавала в Рио (прогрессивные, локи и т.п.), которые назывались Copacabana (название пляжа около Рио-де-Жанейро).

Постепенно высшее общество Рио-де-Жанейро также стало танцевать этот танец, хотя он был изменен, чтобы можно было танцевать в закрытой танцевальной позиции (которая тогда считалась единственно возможной и правильной). Танец тогда назывался Zemba Queca, и был описан в 1885 как » изящный бразильский танец».

Происхождение названия «Samba» неясно, хотя «Zambo» означает «ребенок от негра и местной (бразильской) женщины»(мулат). До 1914 этот танец был известен под Бразильским названием «Maxixe». Это бразильский круговой танец, описанный как Two Step. Maxixe был известен в США в начале двадцатого столетия. Maxixe стал популярным в Европе после шоу в Париже в 1905. Он танцевался, как шаги польки, исполняемые под музыку хабанеры (Cuban Habanera). Сейчас в самбе есть движение maxixe, состоящее из шассе и пойнта (chasse and point).

Специфичный ритм Самбы выделяет этот танец из всех других танцев латиноамериканской программы. Для лучшей его передачи в музыкальном сопровождении часто используются бразильские национальные музыкальные инструменты: tamborim, cabaca, reco-reco и другие.

Пульсирующий, синкопированный ритм Самбы подчеркивается баунсом – вертикальным раскачиванием и работой бедер. Особенно эффектны движения, в которых мягкие пластичные элементы сочетаются с резкими и прерывистыми. Этот порывистый танец в точности передает характер экспрессивного южного народа – то мягкого и мечтательного, то дерзкого и темпераментного. Истинный характер самбы — это веселье и флирт, заигрывание друг с другом, сопровождающееся неприличными движениями таза с различными интерпретациями. Если же этого нет, самба теряет очень многое.

Существует несколько разных видов этого танца.

Samba de roda (Самба ди рода).

Традиционно, капоэйристы танцуют и изучают samba de roda. А связанно это вот с чем — как известно, до легализации капоэйры Местрой Бимбой, капоэйра считалась вне закона и капоэйристы преследовались полицией, в связи с этим, капоэйру «замаскировывали» под танец. И тогда, когда капоэйристы замечали приближение полиции, они выдергивали девушку из круга (роды) и начинать танцевать с ней самбу, а батерия переходила на ритм самба ди рода. На вопрос полиции «Капоэйрой занимаететсь?», ответ был: «Мы здесь танцуем самбу, а это вот моя девчонка». Вот так и получилось, что капоэйристы «прикрывались» самбой от полиции, собственно таким образим самба ди рода и стала неотъемлемой частью капоэйры.

SAMBA DE RODA «que faz parte da nossa capoeira…» Brasil

Samba Capoeira Brasil Holland 2005

Roda capoeira samba

II Mostra de Artes em Belém — Samba de Roda

 

Самба но пе (на португальском samba no pe).

Дословный перевод – «самба на стопах». Сольный танец. Очень часто исполняется как импровизация под музыку самбы. Танец просто следует ритму музыки и может начинаться с расслабленных плавных движений и постепенно становиться очень стремительным. Мужчины танцуют на полной стопе, в то время как женщины, которые часто носят обувь на каблуках, могут танцевать и «носочках» стопы. Профессиональные танцоры легко меняют основной шаг, переходя с трех шагов на четыре, и часто добавляют различные движения руками в зависимости от настроения музыки. Исполнение танца самба варьируется в зависимости от региона Бразилии. Например, в Байе самба более плавная, амплитудная, основной шаг самбы девушки танцуют, широко вынося колени наружу. В то время как девушки в Рио-де-Жанейро держат колени близко друг к другу, хотя некоторые элементы самбы кариоке носят более сексуальный и чувственный характер. Именно этот вид самбы исполняют на Бразильском карнавале и бразильских карнавальных парадах по всему миру.

LDA SAMBA PRO TEAM

 

Самба Аше (на португальском samba axe).

Аше – понятие, означающее «энергию, первооснову». Сольный или групповой танец, появившийся в 1992 году во время карнавального сезона в Баие, когда ритм Axe вытеснил ламбаду. С годами, он стал наиболее популярным танцем на северо-востоке Бразилии во время праздников. Хореография танца часто изображает то, о чем поется в мелодии. Очень энергичный тип танца, который совмещает элементы samba no pe и аэробики. Некоторые современные бразильские группы, которые исполняют samba axe, всегда ставят новую хореографию под каждую новую песню. Получается, что samba axe – это постоянно меняющийся танец без определенного формального набора движений; нет даже такого понятия как базовый шаг в samba axe.

Samba-Axé

 

Самба-рэгги (на португальском samba reggae).

Своим происхождением также обязан штату Баия. Это микс ритмов рэгги с барабанами самбы. Очень популярен в песнях Даниэлы Меркюри; благодаря ее песням “Sol da Liberdade”, “O Reggae e O Mar”, “Perola Negra” ритм стал известен во всем мире. Самба-рэгги – второй по популярности стиль самбы в Байе.

Batucaxe Performs Samba Reggae

 

Самба гафиэйра (на португальском samba de gafieira).

Это парный танец самбы, с которым самба, исполняемая в латино-американской программе в бальных танцах, не имеет ничего общего. Танец возник в 40-х годах 20 века и получил свое название от Gafieira – название популярных ночных клубов в Рио-де-Жанейро в те времена.

Samba de Gafieira Simone e Sandro

 Автор статьи: Дарья Савина

Список источников:

http://joga-capoeira.ru/index.php/samba — Самба и Макулеле

http://www.yaneksalsa.com.ua/forum/topic/38-.html — Бразильская самба

http://www.sportring.org/capoeira/dance.html — Танцы в капоэйре

http://dance-obninsk.narod.ru/ist.files/samba.html — Танцы

http://margodance.narod.ru/text/samb-hist.doc — Самба

Вы можете рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

А также вы можете просто нажать "Мне нравится":