В воскресенье, 19 января, во Владивостоке открылась самая большая на Дальнем Востоке школа капоэйры. Филиал «Ассоциации капоэйры Мастера Бимбы» существует в городе с 2009 года, но до сих пор не имел родных стен. Тренировки в школе начинались с 20 января.

Инструктор школы, Альберт «Sol» Тен на церемонии открытия рассказал, что капойэра – это не просто смесь танца и боевого искусства. Это целый плат бразильской культуры, который постепенно завоёвывает мир.

«Зал, в котором мы сейчас находимся, мы строили все вместе. Ночевали здесь, клеили, красили, делали пригодным для занятий. Это самое большое помещение для капоэйры на Дальнем Востоке. Оно больше даже, чем школы некоторых бразильских мастеров. В Бразилии тренируются в крохотных комнатках. Есть знаменитые мастера, которые вообще не имеют собственных залов. Для нас открытие этой школы – по-настоящему знаковое событие. Когда мы делали здесь ремонт, всё складывалось постепенно, по кирпичикам, само, не вызывая никаких сложностей. И то, что здесь есть сейчас – перила, перегородки, раздевалки, стойки, даже хореографический станок – сделано нашими руками, руками наших учеников. Была череда совпадений, которая как будто нам доказывала – всё будет клёво!» — рассказал Альберт.

Праздник в школе начался в 18 часов конкурсами и развлекательной программой для детей. Капоэйра не имеет ограничений ни по возрасту, ни по физической подготовке. Она отлично развивает координацию и пластику, поэтому родители охотно водят своих малышей на занятия.

А часом позже, в 19 часов, началось торжественное открытие самой школы – с игрой на национальных музыкальных инструментах, показательными выступлениями мастеров и дружеским общением со всеми присутствующими.

Кузьма «Pacato» Халус, инструктор школы, заметил, что достичь вершин в капоэйре может практически любой:

«У этого искусства нет ограничений ни по возрасту, ни по подготовке, ни по половому признаку. Приходят даже те, кто в жизни ни разу от пола не отжимался. Некоторые, конечно, уходят. Другие – остаются и совершенствуются. Через год-два при определённом упорстве можно достичь больших успехов».

После мастер-классов и показательных выступлений, сопровождавшихся громовыми аплодисментами в адрес мастеров, ребята перерезали символическую красную ленту и официально объявили школу открытой.

Школа капоэйры находится на Тигровой, 20.

Телефон: 8 (423) 275-13-16.

 

Текст взят с Vl.ru: http://www.newsvl.ru/photos/2014/01/20/119948/