Вечером во вторник, 20 января, приморские студенты приняли участие в первом бесплатном мастер-классе по капоэйре и изучили базовые техники этого боевого искусства. Мероприятие, прошедшее в кампусе ДВФУ, провели инструкторы и мастера владивостокского филиала Ассоциации капоэйры Местре Бимбы.

Мастер-класс, который посетили 16 участников, инструкторы начали с тщательной разминки. Структура этой тренировки, в общем-то, была традиционной: после разогрева собравшиеся изучали базовые элементы.

В большей степени, первый полуторачасовой открытый урок для собравшихся вел руководитель владивостокского филиала Ассоциации капоэйры Местре Бимбы Альберт «Sol» Тен. Он рассказал корреспонденту VL.ru, что в данный момент в приморской столице занимается капоэйрой на постоянной основе около полусотни человек:

«Если человек сильно вовлекается в занятия, появляется возможность развивать не только физические способности организма, но и выявлять творческие таланты. Например, музыкальные. Потому что у нас есть обучение игре на музыкальных инструментах – музыка, которая звучит на тренировках, нами нередко воспроизводится на открытых мероприятиях».

Капоэйра, как боевое искусство, сочетает в себе элементы игры, акробатики и, конечно, танца с сопровождением национальной бразильской музыкой. Владивостокские капоэйристы используют во время своих выступлений традиционный набор инструментов: беримбау («музыкальный лук»), пандейру (бубен) и атабак (высокий барабан).

«Я всегда мечтала научиться делать что-то необычное. На видео капоэйра кажется такой сложной, интересно попробовать самостоятельно повторить нечто подобное, – поделилась Виктория Кутай (2 курс, ДВФУ). – Я занималась разными видами спорта, но по чуть-чуть. Здесь очень интересно, все автоматически будто запоминается. Как игра. Впечатлений много, приду еще раз обязательно».

По словам инструктора владивостокской школы капоэйры Глеба Шестакова, который будет преподавать в кампусе ДВФУ, идея обучать бразильскому национальному боевому искусству приморских студентов у представителей местного филиала Ассоциации капоэйры Местре Бимбы, возникла давно. Но получилось организовать подобные занятия лишь тогда, когда университет сам заинтересовался созданием тренировок по капоэйре на территории кампуса:

«Мы устраивали ряд мастер-классов и показательных выступлений, после которых организовать такие занятия нам удалось при поддержке Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ. Пока людей не очень много, потому что сейчас все либо на сессии, либо разъехались по домам. Занятия будут по вторникам и пятницам, и прийти может любой желающий».

Целью мастер-класса стала демонстрация студентам разнообразного арсенала движений капоэйры. Уровень физической подготовки у участников, как отметил Альберт Тен – неплохой: кто-то пришел с кикбоксинга, фитнеса, каратэ. Но каждому из присутствующих давалась база капоэйры, основные элементы.  К слову, все термины на открытом уроке традиционно произносились инструктором на португальском языке.

«Я с детства занимался экстремальными видами спорта, а сейчас пошел в секцию кудо к Константину Караульных. Но мне не хватает пластики. Была мысль параллельно ходить на йогу, но там бы мне не хватило динамики, поэтому буду стараться совмещать кудо и капоэйру. Здесь много движения, мне нравится,– рассказал участник мастер-класса Илья Коган. – Запоминается все достаточно просто. Тем более, у этого вида спорта интересная история – есть некая необычная философия драки как таковой, спрятанной за танцем».

Следующий бесплатный мастер–класс на территории кампуса состоится в пятницу, 23 января, в 20.00. И также включит в себя рассмотрение базовых элементов капоэйры: ударов, защиты, перемещений. Вход свободный.

Контакты. Федерация капоэйры Владивостока (http://capoeirasol.ru/): Тигровая, 20а. Тел.: 8 (423) 275-13-16.

Тренировки в ДВФУ: корпус S, зал аэробики.

Вторник и пятница, с 20.00 до 21.30.

Стоимость занятий можно уточнить по телефону: 8 963 941-66-58 (Глеб Шестаков).

 

Читать далее: http://www.newsvl.ru/sport/2015/01/21/131135/#ixzz3PT3HgylK

Новости Владивостока на VL.ru