По приглашению владивостокской школы афро-бразильских искусств и капоэйры Ассоциации Капоэйры Местре Бимбы наш город посетил бразильский инструктор капоэйры Клебер Сантос Силва, известный в мире капоэйры как Кабесау. Клебер Сантос Силва сын мастера капоэйры Рубенса Коста Силва, президента ассоциации капоэйры местре Бимбы. Он провел четырехдневный семинар, открытый урок для начинающих и роду для опытных капоэйристов.
На открытом уроке, который состоялся 8 октября, присутствовали как новички, так и опытные капоэйристы. Дети и взрослые вместе постигали азы этого боевого искусства. Желающих нашлось немало, достаточно просторный зал стадиона «Динамо» был полностью заполнен. Занятие в большей части предназначалось для начинающих, поэтому бразильский инструктор показывал основные движения в капоэйре. В заключительной части инструкторы и ученики владивостокской школы Ассоциации Капоэйры Местре Бимбы выступили с показательными номерами, и продемонстрировали, насколько капоэйристы владеют своим телом — выступления содержали сложные акробатические элементы. Затем можно было увидеть, как проходят встречи капоэйристов во всем мире. Зрители и участники образовали круг, в котором под игру на традиционных инструментах начинающие смогли попробовать приобретенные на открытом уроке навыки. Это действие называется родой (с порт. Roda — круг).
Клебер Сантос Силва: «Я начал заниматься капоэйрой с трех лет, я был очень слабеньким и у меня мало что получалось. Примерно с пятнадцати лет я стал понимать, что такое капоэйра и моя школа, которая является первой школой стиля Capoeira Regional. И тогда у меня начались успешные занятия. Мой отец мастер Бамба меня всему учил и продолжает учить. Сейчас я все больше и больше тренируюсь, и чем старше я становлюсь, тем больше я для себя открываю и понимаю более полно ответственность, которую несу как преподаватель капоэйры. Я рад тому, что капоэйра позволяет мне путешествовать по миру и рассказывать о том, что есть капоэйра, а также наблюдать за тем, как капоэйра трансформирует людей, как она входит в каждого человека. Для кого-то капоэйра — это борьба, для кого-то — танец, для кого-то — это способ радоваться. Так же капоэйра — это музыка и акробатика. Капоэйра никого не связывает и никого не держит, а наоборот делает человека свободным.
Цель семинаров — это углубление в детали занятий и в технику. Преподаватель может давать не только технические моменты, но и помочь понять, например, что не у всех все получается с первого раза, что нужно быть терпеливей. В каждом семинаре я даю материал очень сжато и уже задача непосредственно инструктора, дать своим ученикам это более детализировано».
Оригинальный источник: http://www.volegrad.ru/entry/?id_article=793