Висенте Феррейра Паштинья (Pastinha) родился в Сальвадоре (Баийя) 5 апреля 1889 года.
 Его отец был испанцем и владел маленьким магазином, его мать — чернокожая бразильянка из Санту Амару да Пурификасау.
Когда Мастеру Паштинье было восемь лет, он постоянно ссорился с одним мальчишкой на улице и вечно получал от него тумаков. За этими драками наблюдал из окна африканец, Мастер Бенедиту. Однажды, не желая больше смотреть, как пареньку достается, мастер позвал его и сказал: «Ты хочешь сразиться с тем парнем, но тебе сложно. Он больше тебя и проворнее. Чем слоняться по улицам целыми днями, лучше приходи ко мне — я научу тебя кое-чему стоящему». В следующей драке победителем вышел Паштинья.

В 12 лет Паштинья пошел в школу моряков, где учил коллег искусству капоэйры. В 1910 году попросился в отставку и начал преподавать капоэйру. Помимо капоэйры Паштинья подрабатывал рисованием картин маслом, работал чистильщиком сапог, плетельщиком, каменщиком.

В 1941 году по приглашению своего ученика Аберре он посетил роду капоэйры в районе Женгибирра (Сальвадор), присутствовавшие на которой капоэйристы попросили его вести у них занятия. Паштинья сперва отказался, но капоэйристы его убедили принять приглашение. Так открылся Спортивный Центр Капоэйры Анголы на Пелоринью,19. Там занимались такие личности как Жуау Гранды, Жуау Пикену, Жилду Алфинете, Альбертино да Ора. Кроме многочисленных туристов академию Мастера посещали такие известные личности как Жорж Амаду, философ Жан Поль Сартр, актер Жан Поль Бельмондо.

Время шло, мастер Паштинья обретал славу, начал получать приглашения посетить со своей группой другие штаты. Он путешествовал в Рио, Сан Пауло, Минас Жераис, Ресифи и Куритибу. В апреле 1966 года он съездил в Африку, чтобы представлять Бразилию на Первом Фестивале Черной Культуры в Сенегале. В 1964 году Мастер опубликовал книгу «Капоэйра Ангола». Затем выпустил запись с ритмами и песнями капоэйры.

В 1971 году, когда он уже был стар и слеп, в академию к нему пришли люди и сказали, что необходимо провести ремонт здания, и ему нужно переехать на время ремонта в другое место. Мастер поверил словам и уехал. Во время переездов было потеряно почти все имущество Академии, инструменты, картины, фотографии. Он получал такое маленькое пособие, что его едва хватало на пропитание. Мастер был очень болен, почти парализован. Пришел наконец тот день, когда здание академии было готово и можно было возвращаться в родной дом. Однако дела оказались совсем плохи: то здание было признано государственной собственностью и лишено владельца. Узнав, что вместо его Академии построили ресторан, мастер впал в отчаяние.

В конце 1979 года здоровье Мастера ухудшилось, и он был отправлен в больницу, а затем в приют Дона Педро Второго.

13 ноября 1981 года в возрасте 92 лет умер слепой, нищий и всеми забытый человек, ставши затем одним из важнейших имен в истории капоэйры — Висенте Феррейра Паштинья.

Дело Мастера продолжило свое существование благодаря двум его ученикам, мастерам Жоау Гранди и Жоау Пекено, которые продолжили учить Капоэйре Ангола. На сегодня Капоэйра Ангола — детище  мастера  Паштиньи — известна во всем мире.

Вы можете рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

А также вы можете просто нажать "Мне нравится":